我最难忘的人

发布时间:2012-05-10 09:36    浏览次数:
----母校往事回忆

短短的四年大学生活,给我留下很深的印象。二十年过去了,但学校漂亮的花园,翠绿的竹林,宽敞的图书馆……一切都充满了现代和新鲜气息。她不仅使我学到了丰富的专业知识,更重要的是使我学到了如何做人的道理,在许多难忘的事情当中,我觉得最令人难以忘怀的还是我们87畜牧一班班主任—崔淑贞老师。
       她讲课认真,生动活泼,是我们公认的好教师之一。在当时学生心情浮躁、厌学情绪较浓、经商比较热的动荡年月,“知识无用论”充斥着整个校园,一些同学沉醉于弗罗意德、柏拉图、武侠小说等狂热的精神追求之中,许多同学上课不注意听讲、旷课逃课是常有的事,还有许多同学考上研究生不愿上而去经商,在全国高校中普遍存在。可这并没有影响她对教学的执着,她给我们上课认真细致,兢兢业业,用大量生动活泼的语言、丰富形象的事实、简明扼要的对比和必要的教学挂图等方法,打动着每一个学生的心,因此每逢她上课,同学们都到的都非常齐。虽然她教我们的《动物学》通常被人们认为非常枯燥的课程,但经过她一讲,好像变成了一个个生动的故事。
       她关心学生,语言肯切,经常和学生们打成一片。她和别的辅导老师不一样,虽然她不在校区住,但不管路途远近,也不管是酷夏严寒,一有空她总爱到学生宿舍去,经常深入学生中间问寒问暖,唠唠家常,解决当时学生当中普遍存在的专业思想问题。因为当时畜牧专业的学生相当一个部分是调剂而来,再加上在当时改革开放初期的市场机制很不健全的商品经济时代,“搞导弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”的风气盛行,一些人们的价值观念出现扭曲,因此学生当时普遍存在一些较为严重的专业思想包袱,都是她苦口婆心,耐心开导,才使我们思想上没有出现大的偏差,顺利完成了学业,毕业后多数同学从事着自己的专业,还有的考取了博士。她虽然比我们大了许多,但是在同学心目中,她既是我们的老师,又是我们的大姐,她还经常邀请我们到她家坐客。
       她为人诚恳,刚正不谀,教给了我们如何做人的道理。上大学后,我遇到的第一件麻烦事,是在大学一年级的下学期,我莫明其妙地收到了一封高中时代体育老师张建国那里寄的信,说是我写信辱骂了他,要去法院告我,让我赔偿他名誉损失费。
       天哪!哪有的事!这对我来说,真的如同飞来横祸和灭顶之灾,使我无法承受,就像一个永远也解不开的疙瘩。于是,我就这事和当时同一教研组的崔老师和王老师说了,信也转到了系党总支。她就鼓励我:“不用怕,只要你没做这件事,我们会为你撑腰的,实在不行,还有系里,系里不行,还有学校,我们都会作为你的后盾,告到哪里我们都奉陪。”听了这话,我很受感动,也为她的性格感到敬佩。于是我就义正严词地向张建国老师回了一封信,才使此事化险为夷。
       虽然时隔多年,她仍然使我非常难忘。