“点赞优秀共产党员”系列报道之十三

发布时间:2017-06-01 18:42    浏览次数:
立足岗位作贡献
               —记优秀共产党员孙桂荣

从2002年7月到河南农业大学任教至今,14年来,孙桂荣一直耕耘于牧医,忙碌在一线,不论是教学、科研还是学科建设,她爱岗敬业,任劳任怨,积极进取,努力创新,凭着一颗热心教书育人,以实际行动时刻践行着优秀党员的模范带头作用。
爱岗敬业 且做且学
 没有华丽的词汇,无需夸张的修饰,一组简单的数字足以说明孙桂荣在教学方面的工作态度:她承担过本科生《动物遗传学》、《遗传学》、《普通遗传学》、《生物统计》和研究生《高级生物统计》等课程的教学工作。一学期承担达4门课程、15个班级以上的教学任务,年均教学工作量超过500个。她踏实授课,任劳任怨,主讲的《动物遗传学》被评为河南省省级精品课程,她的教学考核也多次达到优秀。授课之余,孙桂荣不忘教学相长,她潜心总结并编写了《动物遗传学实验指导》,为教学工作提供材料支撑。2013年到2014年在美国马里兰大学担任访问学者期间,孙桂荣更是把握时机,利用一切能够利用的时间如饥似渴地求知学识,力求将国外最前沿、教学最需要的资讯学扎实、带回来,为我所用,其刻苦的学习态度和扎实的学习作风,赢得当地师生的肯定。
心系学生  无私奉献
“学生无小事,枝叶总关情”这是孙桂荣一直以来关爱学生的真实写照,为此,她主动要求担任班主任,坚持深入学生,密切关注学生思想动态,帮助学生明确发展方向,并在生活中给予无微不至地关爱。她每年帮助大量的本科生、研究生进行细致的数据处理,连续承担动物科学等专业的本科生毕业实习、毕业论文设计指导工作。同时,她还以高度负责的态度和饱满的热情帮助考研的学生联系学校和导师,力所能及地为学生继续进修提供全方位支持和服务。作为专业课老师,她还义务指导数届大学生科技创新项目,结合自身实践经验给学生提供前沿科技,为学生创新创业加油助力。
兢兢业业   任劳任怨
 在学科建设方面,自工作以来,孙桂荣积极参与学院各项材料的整理工作。她2次参与学院教材评估工作材料的整理,即使在在职攻读博士学位期间,她在保质保量完成自身教学工作任务的同时,还主动参与了动科系绝大多数重大材料的整理,如负责或参与整理畜牧学博士后流动站、畜牧学一级省级重点学科、动物营养与饲料科学省级重点学科、动物科学国家实验教学中心、中地共建高校特色优势学科饲料安全与畜禽生产实验室、动物遗传育种与繁殖学科校级重点学科、第四次重点学科评估等材料的撰写与申报工作,这些工作耗费了她大量的精力,更多时候,也牺牲了自己的休息时间,但作为一名党员、作为牧医大家庭的一份子,为了整体事业的顺利推进,为了学科建设喜讯频传,她认为这一切都是值得的。
  一份耕耘,一份收获,多年来,立足岗位敬业实干的行事作风,不但为孙桂荣赢得了良好的同事关系,也给了她带来了累累硕果。她说:依然严格按照共产党员的标准要求自己,守得学生,不忘初心,心怀大爱,继续前行。