“点赞优秀共产党员”系列报道之七

发布时间:2017-06-01 18:52    浏览次数:
爱在无声最动人
             ——记优秀共产党员刘建华

她说她是一名普通的教师,没有惊人的壮举,没有闪耀的光环,犹如大路边一株清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人,只为那一张张求知的脸。看着一届届的学生从最初的懵懂无知到四年后的学有所成,从稚嫩青涩变得成熟稳重,她觉得一切的辛劳都是值得的,一切的付出都是无悔的。她就是动物基础科学系教师刘建华。
业务精湛  注重创新
承担着药物制剂专业的教学任务,面对着日复一日的“老课”、“老教材”,为了上好每一节课,刘建华坚持每年增加“新知识”,追踪、查找学科前沿,并在课堂上将这些知识变成一个个生动的教学案例,学生们听的津津有味,课堂效果大有提高;考虑到教授的内容理论性较强,难免比较枯燥,难以理解,而且所教课程都是大三学生的专业课程,如果学生考试不及格,他们将面临在实习单位实习或者在准备论文答辩的同时还要回学校参加补考的尴尬境地。为了克服这个问题,从教13年来,她坚持提前20分钟到教室,坚持每次上课前的“小考试”,帮助学生从惰性中走出来。到期末时,学生不再觉得茫然,在考试题目的难度没有降低的情况下,学生也都取得自己理想的成绩,而每每到此时,她就也觉得自己熬红的双眼、不能转弯的颈椎、久坐后难以站立的腰椎都不算什么,一切都是值得的。
刘建华老师还承担了毕业生的论文指导工作,从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,尽职尽责。除此之外,刘建华老师还非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,以第一作者的身份公开发表教改论文2篇,获得专业领域一致好评。
锐意进取  勇攀高峰
如果说教学是老师的生命所向,科研则是着力提高教学质量的灵魂所在,二者相辅相成,不可或缺,也不能偏废。为了扎实做好科研,刘建华积极关注学科发展前沿信息,多方面参与培训,努力提高自己的科研能力。从教至今,在做好教学工作的同时,从未放松科学研究,博士、博士后、出国研修,她一步一个脚印,从来不敢懈怠。她一直坚信,奋斗的人生是美丽的,坚持就有结果。为了能够给自己一个舞台,给行业、集体发展带来些许助力,她锐意进取、锲而不舍,并且一直在努力着……水滴石穿,通过自身的坚持不懈,她取得了不少的好成绩,去年以优异的成绩顺利通过博士后出站考核;主持的国家基金将于年底结题;明尼苏达大学兽医学院一年的交流访学圆满结束;所带的第一个硕士研究生也以优异的成绩通过了中期考核……
无私奉献  甘为人梯
“教书育人”这个形容词放在刘建华身上再合适不过,通过专业课堂传道授业,借助课外活动、课间时间解惑答疑,是她一贯所做的、也是最为娴熟的事情,她为人谦和,与同学们打交道总是面带微笑,让人如沐春风。并且无论是否与自己所授课程有关,只要学生有问,她都乐意接待、尽最大努力解答或转介其他专业老师代为解答;对学院,无论是分内还是分外的工作,她都愿意承担,积极参与,乐于为其他师生服务;几年来,无论是自己的实验室还是博后所在的实验室,每周的读书报告会她都出现在前排位置,从不缺席,她愿意与学生倾心交谈,用自己一个过来人的丰富经验为学生指出不足并花心力、提意见!她坚信,只要甘为人梯,无私奉献,那么在成就学生的同时,也定会成就自己!

没有轰轰烈烈的伟业,也没有惊天动地的壮举,工作于平凡的岗位的她,却秉赤诚之心,一步一个脚印踏踏实实地实现教学、科研、育人等多重职责。正所谓爱在无声最动人,生活中一桩桩一件件的小事,一次次暖心的微笑,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着她鲜活的人格魅力,虽然取得了一些成绩,但她不满足现阶段的成就,她将继续工作在本职岗位上,与时俱进,迎接新挑战,创造新业绩,切实践行作为共产党员的庄重誓言,为建设一流农业大学而不懈奋斗着。