“点赞优秀共产党员”系列报道之五

发布时间:2017-06-01 18:54    浏览次数:
一片丹心育桃李
         ——记优秀共产党员刘变枝

刘变枝, 2012年3月以来任教于牧医工程学院水产学科。在近四年的工作时间内,刘变枝同志不论是政治理论学习、还是教学、科研工作都投以饱满的热情,以积极向上的工作态度和脚踏实地的工作作风践行一个优秀共产党员的准则。
一、爱岗敬业  思想端正
作为一名中国共产党员,她时刻牢记党员职责,严于律己,不曾懈怠,工作之余,主动领悟贯彻党的理论方针和政策,自觉践行“三严三实”,认真学习“两学一做”,严格遵守“中国共产党廉洁自律准则”。同时加强党的理论知识修养,模范执行各类规章制度,积极参加院、系举办的各类政治业务学习活动,努力提升个人政治业务水平。
二、治学严谨  教书育人
水产养殖学是牧医工程学院新设学科,作为学科骨干教师,刘变枝同志承担了大量的本科教学、本科生实习、本科生毕业论文指导工作,包括四门本科生课程的理论与实验教学工作,年均教学工作量约470个;年均指导学生毕业论文人数10人。面对较大的工作量,她毫无怨言,服从安排,参与“水产养殖学”校级重点学科的建设工作,先后执笔撰写了《水产动物疾病学》和《水产动物营养与饲料学》两门核心课程的教学大纲。并和本学科老师一起讨论、撰写了自主设置目录外二级学科—水产经济动物健康养殖硕士培养点的申报材料。同时利用自身优势,积极联系专家进行论证工作,水产经济动物健康养殖二级学科顺利通过论证。她认真贯彻执行党在新时期下关于素质教育的方针政策,2015年发表教改论文“水产动物营养与饲料学实验教学模式改革”一篇。日常教学效果良好,学生评教优秀。同时,积极参加院校组织的各种讲课技能大赛,获校“十一届”青年教师英语演讲比赛优秀奖;获院青年教师讲课大赛和青年教师英语演讲比赛三等奖各一项;2015年学院教学考核中被评为年度优秀,并获得2015年度“先进个人”称号。
三、育桃催李 传道解惑
作为一个爱人在外地工作、家里孩子没有老人帮忙照看的年轻妈妈,抚养孩子的工作全部落在其一人身上,家庭任务繁重可见一斑,即使这样,她仍旧克服重重困难,给予学生更多一份关爱。
在担任2014级水产2班班主任期间,她秉持“传道授业解惑”的热心和爱心,积极指导学生专业,每年张罗着高、低年级交流会,引导学生进行实习、考研、就业选择方面的交流,以榜样的力量指导低年级同学进行生涯规划,班级学生专业思想稳定、班风正,学风浓。指导“2016年度河南农业大学大学生创新创业训练计划项目”的顺利实施,指导了2届学生参加牧医工程学院“雏鹰农牧大学生创新创业基金”项目,均获“三等奖”。为带领学生参加“全国大学生第二届水族箱造景技能大赛”,在时间紧、任务重,一穷二白的情况下,她数次带领学生赴花鸟市场观摩学习、带领学生赴兄弟院校观摩取经;经常与学生一呆就是一整天,一株水草种植位置、一块石头的摆放,都和学生反复商讨、揣摩;功夫不负有心人,在2015年10月31日河南农业大学团体赛选手以第七名的好成绩在全国27所水产强院中脱颖而出,获得 “全国大学生第二届水族箱造景技能大赛”三等奖,个人赛选手获得优秀奖,她本人获“优秀指导教师”称号。
在本科生实习工作指导中,每年积极参与安排学生实习地点,解决本专业近一半学生的实习任务。2016年度更是本着拓宽学生知识面、对水产行业认知宽度与广度的基本点出发,刘变枝同志利用自身人脉关系,积极为学生寻找合适的实习单位,先后联系了14家在水产业内知名的企业和研究院所,将水产专业2013级学生的实习工作安排的有条不紊,实习学生思想稳定,认真踏实。第一阶段的实习总结会上,同学们对这些单位给与了充分认可,对水产行业有了新的信心和认知,这对后面学生专业思想的稳定打好了坚实的基础。经过几年努力,已有多家实习单位对河南农业大学牧医学院水产专业学生质量给与了肯定和高度的评价,先后有14名学生被实习单位授予“优秀实习生”称号。刘变枝同志在安排学生实习的同时积极与各单位负责人沟通,建立水产专属“企业家讲堂”。现已邀请了“开封海大”负责人谢顺权总经理为同学们做了“水产是朝阳行业”的报告,报告现场学生与谢总就行业发展、人生发展、就业方向等方面做了热烈的交流。力争为学生打造一个了解水产行业以及个人职业规划的好平台。
四、不懈求索  勇攀高峰
刘变枝同志积极参与各项科研项目的申报工作,力争用科技武装头脑,用科技助力学生成才,现主持校博士启动资金和河南省教育厅科研项目各一项;作为骨干力量参与了“郑州市水产产业技术体系”与“郑州市渔病工程技术研究中心”的申报工作,承担了“郑州市水产产业技术体系”中营养学岗位的具体实施工作;承担了“郑州至济南铁路河南段对黄河鲤水产种质资源保护区影响”和“丹江大观苑项目对丹江特有鱼类国家级水产种质资源保护区的生态监测”2项横向科研项目的实施工作;独著出版“克氏原鳌虾标准化健康养殖技术”书籍一部;发表科研论文5篇,其中SCI两篇;作为专家参与了2015年度“河南省水产科技下乡联合行动”工作,主要负责许昌鄢陵和周口郸城的科技推广与培训工作;参与扶贫工作一项。
    “天再高又怎样,踮起脚尖就能更接近阳光”,这是刘变枝同志最喜欢的一句话,也是她在教育事业上孜孜以求、乐撒甘霖的信念,“作为一名普通的高校教师,没有什么事情比看着一届届学生顺利毕业、顺利成长更美好的了”,她温和的笑容、饱含深情的话语以及来来往往的每一个学生热情的一句“刘老师”,正印证了那句话:桃李不言,下自成蹊。刘变枝同志正在努力践行着一名优秀共产党员的自我要求,她坚信,只要修身持正,努力追求,每一个看似平凡的人生终将开出绚烂的花朵。