“感动就在我身边”典型事迹之二

发布时间:2017-06-01 18:11    浏览次数:
让我感动的一个人
                ——记动物医学系党支部党员王川庆

每个人内心都是火热的,也都有万缕情丝,在人生的路途中遇到令我们感动的事情时,情丝波动,内心涟漪。感动有许多种,对一件事情的感动,对一句话的感动,对一个微笑的感动……作为一名普通高校教师的我,在我脑际常呈现出许多精彩的画面——老师、工作、学生……因为他们的精彩让我感动,但其中一位老师的一举一动最令我感动。他就是王川庆老师,是影响我、激励我努力工作、做好教学科研的“心灵鸡汤”。
淡泊名利,境界高远,无私奉献。在我和王老师接触的过程中,有机会了解到他可以有多种升迁发财的机会。但他均委婉推辞,反而一心追求教书育人,一心投入教学,一心奋斗在产学研一线,年四十而读博,近五旬出国深造,带团队身先士卒,搞科研慧眼识珠。从无怨言。他带领我们建设团队时常告诉我们“钱不是人一生中最重的,而做人做事才是人生的根本;要眼光长远,乐于奉献”。因此事情是他做,成绩是大家的。王老师虽然没有壮志凌云之豪言,但却有默默无闻脚踏实地辛勤耕耘培育人才之心境。他的所言所行已经是最好的诠释。我们知道,古代圣贤有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,而现代的我们的王老师则有淡泊名利,境界高远,无私奉献之精神。在我心里,这个看起来瘦小干练的老头,却有愿得此生长报国,根植农大沃土育新人的高尚情操与风范。
孜孜以求,诲人不倦,业务精湛。“教无涯,学亦无涯”。为提高业务水平,王老师刻苦钻研教学,博览群书、远足近趋遍访名家;先后赴德国、法国、比利时、澳大利亚、东南亚和韩国等国家和地区进行教学、科研学术交流;不断探索出以“上好每一节课,教好每一个学生”为目的,提高学生实际技能的“六个一”、“案例法”等教学方法,深受学生欢迎。他的教学改革成果连续8年在本专业全国教学会议上作大会交流,得到同行专家的高度赞赏。几十年来王老师亲自下乡驻场深入实践、亲手在实验台前彻夜不眠解决科研和生产中的难题。王老师孜孜以求,精益求精,业务精湛,结下了累累硕果:先后被评为全国师德先进个人、全国模范教师; “家畜传染病学”为首批校级精品课程,培养的年轻教师在全校讲课大赛中连年获奖,创立河南省动物传染病教学团队;获国家科技进步二等奖一项……。一个院士曾经这样评价王老师:他是一位即懂教学,又懂科研,同时具有丰富实践经验的专家。也因此成为畜牧兽医学会的常务理事,河南省动物疫病防控首席专家……一生不倦求创新,数年如日奋马蹄是王老师的写照。作为一个晚辈、一个学生、一个同行,王老师的渊博的知识,开拓的国际视野,精湛教学科研素养,永远是我追寻的目标,也是激励我们前行的核动力。
春风化雨,润物无声,心灵育人。苏霍姆林斯基说过:“没有爱,便没有教育。”爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉。王老师一颗爱心放在了三尺讲台,爱生如子。他长期坚持课余时间深入学生了解情况,努力走进学生的世界,针对学生的不同情况,对症下药,因材施教。激发献身畜牧业的热情和决心,提高学习专业知识的积极性。他把父母般的慈爱、家庭般的温暖带给学生,用爱心感动学生,影响学生,滋润学生。王老师先后资助12名自费和6名特困研究生,先后为70多名学生联系到工作单位或帮助获得读研机会。学生们这样认为“在王老师的心中,学生都是他的孩子,帮助学生都是他的快乐!”一个个鲜活的例子,一次次激起内心的震动。春风有意化作雨,润物无声农大地,爱在牧医传佳话,默默育人遍地花。王老师的“心系学生,灵在教育” 的精神时时在鞭策我,促我自新。(文/动物医学系党支部  王新卫)