当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生 >

动物科技学院2024年本科生招生——专业介绍

发布时间:2024-06-06 10:19    浏览次数:
      2024年,动物科技学院本科生招生有动物生产类(包含动物科学、水产养殖学、智慧畜牧业科学与工程)、饲料工程、生物育种科学(动物方向)。
      动物科学(一本、国家一流本科专业)
      学制四年,动物科学是以生物学为基础,研究高等经济动物遗传变异、生长发育、生育繁殖、消化代谢等生命基本规律的科学。动物科学专业致力于培养具有扎实的动物科学专业基本理论、基础知识与基本技能,能在动物遗传育种、动物营养与饲料科学、动物生产与管理等相关领域从事有关教学、科研、行政管理、推广、开发和贸易等方面工作的高级专门人才。根据社会发展和畜牧产业发展对高素质复合型人才的需求,在加强基础理论教学的同时,重点强化学生实验和实践教学环节,提高动手能力、实践能力、科学研究能力,使学生具有较强的择业竞争实力和适应能力。依托动物科学国家级实验教学示范中心和畜牧学一级博士学位授权点,本硕博贯通培养,近三年考(保)研生升学率58%以上。
      智慧牧业科学与工程(一本、2021年新增设专业)
      学制四年,智慧牧业科学与工程专业立足国家现代畜牧业发展需要,服务新时代乡村振兴战略,培养具有开阔国际视野和较强学习与创新能力,具备扎实的智慧牧场设计与管理、畜牧大数据采集与分析、畜牧场环境控制技术、畜禽废弃物处理技术等专业知识方面的基本理论、知识和技能,具备畜牧智能装备和管理软件开发与应用的基本能力。毕业后能在现代畜牧业相关领域从事科研、生产、经营、管理、教学和推广等工作,具有创新创业能力和德智体美劳全面发展的复合型人才。
      水产养殖(一本、校级特色专业)
      学制四年,培养在水生经济动物生产与管理、水域生态环境监测与保护、水生生物资源开发利用、水产动物疾病检验检疫、水产动物营养与饲料加工等方面,具备扎实基础理论、合理知识结构和较强实践创新能力的高级复合型人才。毕业后能够在水产科学相关领域或部门从事科学研究、教育教学、生产经营与管理等工作。依托畜牧学一级学科博士点,具备本科-硕士相衔接的水产学科人才培养体系,专业教师均具博士学位,硕(博)士生导师占比75%。考(保)研升学率62%以上。
      饲料工程(一本,2023年新增专业)
      学制四年,立足国家现代饲料行业发展战略,培养具有开阔国际视野和较强学习与创新能力,掌握饲料智能加工、动物精准营养、饲料资源开发、饲料与畜牧大数据分析等多学科宽厚基础理论知识,具有深厚家国情怀,求真务实和开拓创新精神的复合型卓越人才。毕业后能在饲料工业及相关领域从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制及教育教学等工作。师资团队由一批具有丰富行业经验的教授和硕、博士生导师组成,产学研紧密结合,为学生深造和就业提供广阔空间。
      生物育种科学(动物方向)(一本,2024年新增专业)
      学制四年,培养德智体美劳全面发展,具有扎实的专业知识、创新能力及国际视野,能够深入开展现代育种科学研究,致力于现代生物育种、国家种业科技发展和种源安全的拔尖创新人才,毕业后能在畜牧相关领域从事畜禽资源保护、育种、开发和利用,育种技术推广和应用,及其相关教学与科研等工作。