包子

发布时间:2012-05-02 16:20    浏览次数:
       我爱吃包子,这是上大学时养成的习惯。
       1978年春天,我和同学们一起走进了河南农学院的校门。要知道,当时能考上大学的确不容易。同学们以对知识的渴望,努力读书,流行的说法是要把“四人帮”造成的损失夺回来。努力学习的同时,大家也在努力适应校园生活,其中饮食是重要的内容,好在,大家的要求并不高。我的愿望是能经常吃上包子。学校食堂的包子皮薄馅多,香气诱人,遗憾的是,次数有限,供不应求,老是不能如愿。有时,走过外系的食堂,看到大口吃着包子的同学走来,别提多羡慕了。
       后来,学校后勤改革,打破各系间食堂的界限,那真叫热闹。为了在竞争中取胜,各个食堂的管理员和炊事员出了许多高招,从改善伙食,到改善服务,包子多了,夜宵有了,甚至把饭菜直接送到教学楼前,学生们一下课,就能很快买到热腾腾、香喷喷的包子,别提有多得劲了。我想,这是我初次尝到改革的甜头。
       今天,我的许多同学有所成就,许多人保留着宽厚的性格。这也许是当年吃了农大的包子吧。