抹不去的记忆

发布时间:2018-05-02 16:56    浏览次数:
—我的大学生活
       1981年10月,风景如画的伏牛山区显得格外美丽。随着几声喜鹊的欢叫,我在家门口迎来了邮递员和父老乡亲的道喜声:“恭喜你考上大学了”!
       面带着微笑,肩负着父母的重托,带着乡亲们的希望,带着对未来美好的憧憬和对家乡的眷恋,我迈步跨入了梦寐以求的大学校园――河南农业大学。
       在大学里,和蔼可亲的老师,兄弟姐妹般的同学,窗明几净的教室,还有那藏书数量庞大的图书馆、丰富多彩的校园文化生活,使我眼界大开,倍感新鲜和温馨。对生活的热爱和对知识的渴求,使我万分珍惜那段美好的时光。在学习专业课的同时,我非常重视拓宽自己的知识面。课余时间,我欣赏和阅读了《红与黑》、《安娜卡列尼娜》、《战争与和平》、《童年》、《我的大学》、《在人间》、《钢铁是怎样炼成的》等十余部国外名著和《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《红岩》、《林海雪原》、《红旗谱》、《青春之歌》等十余部国内古今名著,还阅读和背诵了不少的唐诗宋词。我对医学也很感兴趣,先后阅读了《中医学理论基础》、《人体生理学》、《药性歌括四百味》等。在当时家庭经济非常困难的情况下,我省吃俭用订阅了《阅读与欣赏》、《日语学习》、《辽宁青年》等学习资料。我印象当时学校缺乏英语老师,仅在大一、大二两年就换了五、六个。对本来在高中就几乎没有学英语的我来说可谓更是雪上加霜。为了弥补不足,我拿出 10 元钱买了一部“红灯”牌袖珍收音机和英语广播教材,每天定时收听英语广播,对英语水平的提高起了一定的作用。
       我出生在一个农民家庭,偏僻落后的环境和目不识丁、不尽和睦且整天为生存而奔波的父母,在我幼小的心灵里打下了深刻的烙印,并留下了永久的创伤,使我变得内向、自卑和怯弱。进入大学后,我注意改变自己内向的性格和自卑、怯弱的心理,并以一种全新的、昂扬的、向上的心态去面对一切。开学后不久我就在同学们的推荐下,当上了寝室长和班级学习委员。我所在的寝室共住八位同学,其中有两位同学喜欢“开夜车”看书,往往是十二点以后才能熄灯,影响了喜欢按时休息的同学,但他们却敢怒不敢言。在这种情况下,我在寝室里大胆宣布严格执行学校规定的熄灯时间,并指派一位同学十一点准时关灯,如果谁有意见我愿与其“理论”。结果这两位同学并没有找我的麻烦。说实话,当时我是有意识的在锻炼自己的胆量,树立自信心。
       记得有一次,一位体育老师正在组织外系同学进行投掷标枪训练,由于训练场离路很近,加之没有设置安全防范标志,我和同班的一位同学正在路上行走时标枪突然飞来,仅差十厘米险些刺到这位同学身上。出现这种情况后,我马上找到这位老师,指出他不应该在此进行投掷标枪训练,如果刺伤他人应全面负责。当时这位老师极不冷静,认为我这个做学生的不应该指责他这个做老师的,并问我是那个系、那个班的?我说:“我是那系那班的并不重要,关键是您的做法是否妥当,上体育课进行体育锻炼要在保证他人尤其是同学们人身安全的前提下进行。否则出现问题由其负责!”那位老师尽管非常生气,但却无以应对。事后,同学们都夸我有胆量有辩才,敢于主持正义。
       1985年7月,绚丽多彩而又令人难忘的大学生活结束了。我的母校我的老师我的同学们不仅给我了丰富的知识,而且也改变了我怯弱、内向的性格和自卑的心理。我不会再在失败中沮丧的哀叹自己,这注定与成功无缘;我也不会再在前进的道路上一遇到困难和挫折就脆弱的妥协;我更不会再因为遭受厄运就失魂落魄,一蹶不振。通过四年的学习,农大已把我培养成了一只敢于在苍穹自由翱翔的雄鹰,从内心深处我要感谢农大。感谢老师,感谢同学,感谢所有给予我帮助的人。四年的大学生活已成为我永远抹不去的记忆,在我的人生历程上是一座伟大的里程碑。