难忘的大学生活

发布时间:2012-05-10 09:32    浏览次数:
       时光飞逝,转眼之间离开大学生活已经快20多年了。在梦里,经常回到河南农大校园;在梦里,经常与老师和同学相聚畅谈。
       金秋
       秋天是收获的季节,1982年的秋天我跨入了河南农业大学的校门,但没有多少“丰收”的喜悦,因为我被录取的是“畜牧专业”。当时,我国的畜牧业才刚起步,误认为学畜牧会被人所瞧不起。入学教育中,老师为我们描绘了我国畜牧业发展的美好前景(现今都已经变为了现实),点燃了我心中的“希望之火”。河南农业大学那美丽的校园也深深地吸引了我,满怀者对未来的憧憬,我的大学生活开始了。
       宿舍
       那时的每个宿舍住8个人,虽然显得有点拥挤,但却充满了家的温馨,充满了兄弟之情。一入校,同一宿舍的就按年龄排了序,相互之间很快就不再直呼其名,而是以“老大、老二,老五、老六…”相称了。毕业这么多年了,见面聊起来仍然是“老四在哪里?现在怎么样了?”相问,那股亲情怎么也忘不掉!农大的男女宿舍在一个楼,甚至还有对门的,这使我初到医学院找老乡时,对医学院森严壁垒的女生宿舍感到非常地惊讶。农大人有农大人的个性,那么敦厚、朴实!
       寒冬
       提起冬天,同学们印象最深的恐怕就是早上上操了。大冷的天被从温暖的被窝里拉出来,当时在心里不满辅导员老师(辅导员老师几乎天天去检查)。现在回想起来,为了我们能够保持健康的体魄,辅导员老师所付出的辛苦,心里不由得一股涌起别样的感觉。想起有时在早操点完名后又飞快地爬回尚存暖意的被窝里的举动,实在感到好笑。
       教室
       82年,由于学校刚搬到郑州,教室不够,我们八二畜牧的教室是临时搭建的简易教室,冬天冷,夏天热。现在,我在有暖气的教室讲课,很难想象当时我们师生是怎样度过的了。后来,我们搬到了主楼的教室,但我还是很怀念那个简易教室。在那里,老师教会了我们如何战胜困难:在那里,我增强了战胜困难的毅力。
       早春
       春天总是给人留下美好的回忆,那春游的花香鸟语、那晚会的欢歌声笑语、那野餐的篝火与美味、那实习中的鸡鸣与羊叫、那露天电影、那彻夜的扑克大战……多年来,我一直在渴望能找回那份淳朴、那份舒畅、那份浪漫。
       操场
       大学四年,作为牧医系足球队员之一,为了能在每年一度的系际足球赛中为牧医系增添荣誉,我和其他队员一起摸爬滚打了四年。虽然我们没能最终摘取桂冠,但为了一个目标坚持不懈地追求的精神使我在以后的工作中受益菲浅。在操场上,虽然队员之间难免存在矛盾,但我们在“战斗”中建立的友谊却终生难忘。有时,练球回去晚了,食堂没饭了,几个人到农大门口来一碗“正宗的羊肉烩面”,那种幸福的感觉总是让人回味。
       初夏
       初夏的校园充满着别离的伤感。一年又一年,我们送别了师兄、师姐和老乡,也是在这初夏之夜,我们参加了学校为我们开的送别晚会,离开了哺育我们成长的农大校园,离开了我终生难忘的大学生活……
       在老师的辛勤培育下,我们在艰苦的条件下成长起来了,在河南省乃至全国农业战线的骨干力量中,处处可见河南农大学子的身影。
       农大的校园已变的更加美丽了吧?我的那些老师想必大多都已鬓发斑白了吧?河南农大是否还保留着那份“土气”?此时的我有一种冲动,一种归心似箭的冲动,我永远的母校,时值您百年华诞,谨祝母校更加繁荣昌盛!