当前位置:首页 > 校友风采 > 动科情缘 >

回顾我的大学生活

发布时间:2012-05-02 16:01    浏览次数:
       时间过的真快,转眼已经从母校毕业48年了,但学生时代的学生生活仍记忆犹新。当百年校庆来临之际,回顾一下我在学校的学习生活,以缅怀教育我的领导和老师,并启迪以后的学生,这是一件十分有意义的事情。
       我在校学习的年代,是1961年,当时正值国家三年困难时期,学生的生活十分艰苦,但大家没有任何怨言,仍是一心一意地搞好专业学习,并积极参加政治活动。当时的学生十分单纯,只知道完成“任务”两字,不管是上级布置的政治任务,还是学习任务,都会努力完成。
       当时我所在的班级为畜牧六五(3)班,我们班的团支部是我省大学生先进团支部,在当时的党总支书记高仲贤同志、团总支书记谢法江同志为首的党团组织领导下,积极参加学习毛泽东思想政治活动,班内成立“毛著”学习小组,以团小组为单位,认真学习“老三篇”(即“为人民服务”、“纪念白求恩”、“愚公移山”三篇著作),也随时学习其他文章,如为加强纪律教育学习“反对自由主义”等,激发同学们树立热爱党、热爱祖国,遵守纪律,艰苦朴素,努力学习的思想,形成了热爱集体、团结友爱、努力向上、刻苦学习的班集体。为学校争得了荣誉。特别是我们班的团结与稳定,在同级当中是做得最好的。我作为团支部书记,从大学一年级一直到大学毕业,在班内一直担任这一职务(甚至追溯到高中三年,也是担任这一职务)。在学生当中具有较高威信。我的深刻体会是:无论所处任何领导岗位,只要处于公心,一心搞好自己的工作,不好高骛远,不脱离群众,将永远立于不败之地。
       “作为一名学生干部,首先要搞好自己的学习”。这永远是我的座右铭。当学生干部,不搞好自己的学习,这叫不务正业,也不能在学生中树立自己的威信。因为学生的主要任务是学习,你自己不能完成学习任务,还怎能去教育其他同学呢!学生时代,我的各门功课均为优良。我记得当时在复习“家畜生理”课时,我将所有的复习题,都全部作了一遍,把答案送给王星所老师修改,当时王星所教授十分赞扬,认为有刻苦学习精神,能发挥学习的主动性。当时班上的学习风气十分浓厚,“刻苦学习”成风。在班内如果有一个同学不努力学习,大家都投以卑视的目光。无论是期末考试还是平时学习,晚自习人人必到教室,复习功课至深夜十一、二点钟是常有的事。记得临近期末考试时,头天晚上在教室复习功课的学生还没有离开(大约凌晨3点钟),而早晨到教室复习功课的学生已经上班,这种“接班”现象,经常可以遇到。
       再说学生的艰苦朴素作风,当时以艰苦朴素为荣,奢侈浪费为耻深入人心。不管是家庭条件好的学生还是家庭差的学生,在物质生活上从不讲究吃好穿好,只讲究学习好,工作好。我班有一名空军某部师长的儿子,家庭可谓富裕,但该同学照样艰苦朴素,从不浪费一分钱,而是把省下来的生活费照顾其他困难的同学。当时正是毛主席号召学习雷锋的日子,真是雷锋精神无所不在。
       我虽然已经从教38年,也可谓桃李满天下了,但永远不能忘记我的知识是谁教的,我们的工作舞台是谁搭建的,是党的领导、是辛勤教育过我的领导和老师。比如高仲贤老师、谢法江老师,陈俊鹏老师、董培尧老师、王星所老师、尹凤阁老师、宋文成老师、王立之老师、孙日新老师、吴炳樵老师、张若兰老师、马长安老师、郑礼恭老师、董秀钿老师、张长道老师等教过我的老师们,这里也有一些领导,但我仍喜欢称老师。因为老师是最光荣的字眼,我将永远记住你们的名字。永远感谢你们的教育之恩。
       这篇短文也代表了我们班全体同学的心意,向母校和母校的领导、老师们致以节日的问候。