当前位置:首页 > 学科科研 > 科研动态 >

我校成功举办河南省黄河滩区苜蓿产业高质量发展暨草畜联动高峰论坛

发布时间:2021-04-30 21:42    浏览次数:
      本网讯(通讯员  张立阳)2021年4月29至30日,由河南省牧草产业技术创新战略联盟、河南省饲草饲料站、河南省奶牛产业技术创新战略联盟和河南省奶业协会主办,我校承办的“黄河滩区苜蓿产业高质量发展暨草畜联动高峰论坛”在河南省兰考县成功举办。本次会议以“草业高质量、奶业高效益、种养结合、草畜联动、合作共赢”为主题,吸引了来自全国各地的专家学者;河南省全省主要苜蓿生产企业、大中型奶牛养殖企业负责人;全省各市县饲草饲料、奶牛养殖技术推广人员共200余人参与。会议分为苜蓿收获加工现场观摩、企业推介与嘉宾对话、开幕式领导致辞、草企与奶企签约仪式、专家报告以及闭幕总结六个环节。

河南省黄河滩区苜蓿产业高质量发展暨草畜联动高峰论坛合影

29日下午,会议伊始,全体与会人员直接奔赴兰考县黄河滩区苜蓿种植基地和收割现场进行现场考察。黄河滩区牧草产业带建设规划提出两年多来,以兰考县为核心的牧草产业带发展初见成效,同时引进国内规模奶牛场建设,生产的优质牧草除了供应河南省内牧场外,也远销河北、江苏、安徽、上海等地,是规模牧草企业布局中原供应全国市场的战略地。与会代表参观郑州田园牧歌、兰考田园牧歌、河南合博草业等基地,对河南苜蓿生产、收获加工取得成绩点赞!

与会人员到黄河滩区苜蓿种植基地现场考察

30日上午,大会举行开幕式,中国工程院院士兰州大学南志标教授、农业农村部畜牧兽医局奶业处卫琳处长、农业农村部全国畜牧总站草业处王加亭处长、河南省农业农村厅杨文明副厅长、我校副校长康相涛教授、国家草产业技术创新战略联盟理事长、中国畜牧业协会草业分会会长中国林业大学卢欣石教授、农业农村部食品营养研究所所长、国家奶牛产业技术体系岗位专家王加启研究员、国家牧草产业技术体系首席科学家中国农业大学张英俊教授、国家牧草产业技术体系岗位科学家中国农业大学玉柱教授、北京厚德瑞商贸有限公司董事长杨茁萌博士、兰考县人大常委会主任魏随安出席开幕式并致辞。开幕式由我院院长李明主持。康相涛校长代表学校向出席会议的嘉宾、学者表示欢迎,对本次会议的召开将把黄河滩区优质草业带建设成为全国重要的现代化优质牧草生产加工基地和草业科技创新基地,顺应黄河流域生态保护和高质量发展的大势,推动我省农业高质量发展,并推动我校草学、畜牧学等领域的研究发展予以肯定,并预祝本次大会圆满成功。
我院院长李明教授主持开幕式

我校副校长康相涛教授致辞

中国工程院院士、兰州大学南志标教授指出昨天下午参观了在黄河城区种植的苜蓿,看到茁壮成长的苜蓿使我看到我国未来农业草业发展的希望,感谢这些企业家们为我国食物安全、生产环境做出的贡献。黄河滩区草业生产其实就是藏粮于地、藏粮于技、藏粮于草的具体实践,因为这一方面可以改良土壤,另一方面也可以提高粮食产量,为我国的食物安全保障提供了重要的支撑。同时今天会议的一个重要特点就是草畜联动,希望河南牧草产业联盟和其他联盟结合起来,共同制定标准,统一全省苜蓿产品品质,使生产操作更规范,创造河南牧草、奶牛肉牛品牌,提升竞争力。

中国工程院院士、兰州大学南志标教授讲话

会议期间,农业农村部食物与营养发展研究所所长、国家奶业科技创新联盟理事长王加启研究员;国家草产业科技创新联盟理事长、北京林业大学卢欣石教授;国家牧草产业技术体系首席科学家、中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊教授;国家牧草产业技术体系岗位科学家、中国农业大学玉柱教授;北京厚德瑞商贸有限公司董事长杨茁萌博士;河南省奶牛产性能测定中心主任张震研究员;以及河南省牧草产业技术创新战略联盟理事长、我院王成章教授;国家奶牛产业技术体系岗位科学家;中国畜牧兽医学会家畜生态学分理事长、我院高腾云教授,围绕目前奶业、草牧业发展现状、黄淮海区苜蓿田套作青贮玉米生产模式、苜蓿和燕麦草市场需求、高品质苜蓿生产存在的关键问题、奶牛优质粗饲料合理搭配等方面为大会做了主旨报告。
      大会最后,由河南省牧草产业技术创新战略联盟理事长、我院王成章教授主持闭幕式。王成章教授指出我国黄河滩区百万亩优质草业带建设,经过两年多努力,目前已建成优质牧草种植面积20万亩、其中优质苜蓿种植达8万亩,但总体发展仍处于起步阶段,特别是苜蓿产业发展还存在生产水平低、产业质量效益不高等问题,本次会议的召开必将对我省黄河滩区牧草产业带建设特别是苜蓿产业高质量发展起到积极推动作用,并将有助于推动我校草学和畜牧学等领域的研究发展。我们愿与大家一道,携手并进,共谋发展。