当前位置:首页 > 学科科研 > 科研动态 >

我院组织召开“河南省饲用天然植物药物产业技术创新战略联盟” 构建筹备会

发布时间:2021-10-17 22:25    浏览次数:

联盟构建筹备会现场

我院陈文教授被提名为联盟理事长

与会专家合影留念

本网讯(通讯员  张怀勇)10月16日,河南省饲用天然植物药物产业技术创新战略联盟构建筹备会在郑州召开。河南农业大学(理事长单位)、河南牧业经济学院、河南省饲草饲料站、河南中医药大学、中国农科院、河南全印检测及正大集团等单位代表出席会议,共同研讨河南省饲用天然植物药物产业技术创新战略联盟的成立和构建工作。
      河南省农业农村厅饲料兽药处处长蔡文军出席会议并致辞,他充分肯定河南省饲用天然植物药物产业技术创新战略联盟成立的重要性,他谈到,在安全、健康和绿色养殖大背景下,创新战略联盟的成立可以作为政府、高校、科研院所和企业的重要战略技术交流平台,共同探讨养殖所面临的问题,分享成功解决问题的经验,同时,在听取各高校和企业代表发言后,蔡处长从国家政策的角度,深入剖析饲用天然植物药物在养殖过程中需要注意的问题,并高度肯定该联盟对解决饲用天然植物药物在健康养殖端的重大意义。
      我院博士生导师、中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事陈文教授被提名为河南省饲用植物药物产业技术创新战略联盟理事长,他在发言中强调,在“中国大健康”背景下,“三抗”时代(饲料端禁抗、养殖端减抗、食品端无抗)已从国家层面做出了战略布局,并系统阐述了河南省饲用天然植物药物产业技术创新战略联盟成立的背景和必要性。
      河南牧业经济学院副校长张卫宪教授、中国农科院兰州畜牧研究所严作廷研究员、河南省农科院畜牧兽医研究所副所长李绍钰研究员等与会专家充分肯定联盟成立的重大意义,深入探讨联盟所面临的机遇和挑战,为联盟制定进一步的战略部署和长远规划进言献策。
      会上,各高校、科研院所及企业代表踊跃发言,对饲用天然植物药物在健康养殖端所需要解决的问题进行广泛的交流,特别是对动物的适口性、中草药非入药部分的利用、植物药物标准的制定等问题展开激烈的讨论,这对促进我省饲用天然植物药物作为饲料添加剂和饲料原料的开发利用有着重要的实践意义,对切实提高企业和高校科研创新能力,推动产学研结合有重要科研和实践价值,为规范合理开发饲用天然植物药物在健康养殖端做出重要的贡献。